【桃園新屋】沿著海岸線玩一整天!用單車串連所有景點~客庄漁港拍賣魚獲、吃海鮮,綠色走廊騎單車;桃園也有石滬群?百年古法牽魚仔要看潮汐!再用海廢DIY獨一無二的紀念品吧!|1000步的繽紛台灣(383)

【路線建議】
走台61線下永安交流道→永安漁港吃海鮮,漁港附近可租借腳踏車→沿著濱海自行車道往南騎約3公里→新屋綠色走廊(起點處也可租借腳踏車,假日時只有自行車可進入,全長約4.2公里)→百年石滬群(退潮時才會露出海面),體驗古法捕魚需先預約→石滬故事館→永安漁港

【永安漁港】
有「最美海洋公路」之稱的台61線(西濱快速公路),沿路有許多知名景點,永安漁港是其中之一;新屋是全台唯一「靠海」的客家聚落(海客),永安漁港就是全台唯一的客庄漁港啦~
觀光漁市大樓主要分三區:
→鮮魚區:各式魚獲琳瑯滿目,熱絡的叫賣聲此起彼落,宇晨也要來挑戰拍賣啦!
→乾貨區:想吃炸物或飲料這裡統統有!
→熟食區:聚集多間海鮮餐廳,部分店家有提供代客料理服務。
其中有間在地近60老店,網友評價CP值高,菜色多達3、40種,看看宇晨都點了哪些好料?這裡也能吃到有名的新屋鵝肉呢!

【新屋綠色走廊】
永安魚港往南約3公里,就到了「新屋綠色走廊」起點,在地信仰中心福興宮則為終點,全長約4.2公里;每到假日禁止汽機車通行,是熱門的親子自行車道;起點與終點皆可租借自行車;中途的觀海亭是美食攤商聚集地,還沒用餐的朋友可以吃點東西補充能量。

【新屋百年石滬群】
位在綠色走廊南端有入口標示牌,這條通往海邊石滬群的小徑就是挑魚古道;新屋石滬群最早在清朝時期就開墾了,已經有三百年歷史,全盛時期高達40多座,後來幾乎都荒廢了,這幾年透過在地居民齊心修復的已有11座,範圍綿延15公里;北邊觀海亭有2座,蚵間里有9座,其中2、3、6號已被登錄為國家文化資產。

〈新屋石滬〉是在潮間帶用人力堆砌鵝卵石成弧形石堤,不同於大家印象深刻的澎湖雙心石滬,但同樣是利用地形與潮汐的漲退來捕魚,乾潮前二小時滬體會慢慢露出水平面,游進石滬裡的魚因為退潮就困在裡面,這樣的捕撈方式已經承傳上百年,是對環境友善的一種消極漁法。

〈石滬捕魚─牽網法〉牽魚仔要趁著退潮將漁網放到水底,沿著石滬邊走,不斷撥水擾亂魚群方向判斷,讓魚進入網子內,最後慢慢縮小網口,把網拉上岸!這個季節捕獲的是很容易跟魩仔魚搞混的鱙仔,曬乾後就能製成我們常常吃到的小魚乾喔!

石滬從建立至今隨著潮起潮落為家族納進大海分享的魚獲,如今靠著在地人的守護說著老一輩在這裡討生活的故事,希望它們能繼續在新屋屹立百年。

【新屋石滬故事館】
由退役海巡哨站改建的故事館,一樓展示石滬模型及文物介紹,二樓規劃為DIY教室。
海廢前身是淨灘撿到的廢棄保特瓶蓋,清洗後再檢測分類,沒問題的放進破碎機攪碎,就變成DIY的原料,快來製作自己獨一無二的紀念品吧!

感謝名單
永安漁港觀光漁市
中壢區漁會
永安蘋果妹
高平海產小吃
黃金海岸租車
桃園石滬協會
新屋石滬故事館
桃園市新屋區愛鄉協會

1000步的繽紛台灣FB粉絲團
https://goo.gl/1Syygk